Блог

15 минут полезного общения


Работники вашей компании - увлеченные молодые люди? Они тратят значительную часть своего свободного времени на изучение новых технологий? Круг их профессиональных увлечений достаточно широк и интересен коллегам? Вы хотели бы наладить процесс обмена полезным опытом и знаниями внутри компании?

Знакомая картина. В этом ваша ситуация похожа на нашу, и вполне вероятно, что вам подойдет и наше решение. В чем же оно состоит?

Периодически наша дружная команда собирается вместе приблизительно на четверть часа, и кто-то из нас рассказывает остальным вкратце что-то новое, что может быть интересно и полезно коллегам. Зачем?

Во-первых, это позволяет остальным с легкостью пройти этап ознакомления с новой технологией. Как часто, читая о чем-то новом, вы не можете вникнуть в частности, поскольку не видите общего, не видите смысла в применении того или иного нововведения? Человек, который уже потратил время на изучение технологии и который имеет сложившееся представление о ней, может вкратце рассказать ее суть, зачем, как и почему она применяется. Это в дальнейшем позволит остальным при необходимости приступить к ее изучению гораздо быстрее.
Кроме этого, такие выступления расширяют кругозор. Это может пригодиться и рядовому разработчику при поиске нестандартного решения частной задачи и системотехнику при закладывании архитектуры новой системы.
Такие выступления полезны и для выступающего. Он учится правильно строить свою речь, доступно объяснять свои мысли, и практически бесплатно приобретает опыт публичных выступлений. Все это скажется в дальнейшем при общении внутри коллектива или с заказчиками.
Кроме того - это вариант полезного отдыха. Ведь что такое отдых, как не смена рода деятельности? Такие коротенькие встречи способствуют переключению внимания, и, поскольку они носят запланированный характер, не просто отрывают работника от повседневных дел, а позволяют ему вернуться к задачам со свежими силами и, возможно, новыми идеями.
В конце концов - это еще один вариант общения в команде. Ведь мало что является более важным для исправного функционирования коллектива, чем устойчивая и отлаженная связь между его составными частями.
Итак, целых 5 плюсов!
Чего это стоит? В среднем 15 минут рабочего времени в неделю. Не так уж и много, не правда ли?

К слову, вчера мне выпала честь прочитать для коллег маленькую лекцию на тему применения шаблона проектирования RAII при разработке на С++. Если вы пока еще не работаете в нашей компании и не имели возможности присутствовать на лекции, но являетесь разработчиком, и ваш язык, к счастью для вас, поддерживает деструкторы, то я вам настоятельно рекомендую ознакомиться с этим шаблоном. Он значительно облегчит вашу жизнь при работе с ресурсами. Этот шаблон подробно описан и считается неотъемлемой частью хорошего стиля программирования в работах таких гуру С++, как Страуструп, Мейерс, Саттер и Александреску. Прочитать про него можно, например, в третьем издании книги Скота Мейерса «Эффективное использование С++» или в Википедии.

P.S.: Вместо заключения (хотя вполне могло сойти и за предисловие): Меня зовут Алексей Короткин. Это мой первый пост на нашем корпоративном блоге. В компании я отвечаю за процесс разработки, посему тематика моих постов будет, так или иначе, касаться его. С удовольствием отвечу на ваши вопросы, если они возникнут. Уверен, что этот, еще один, вариант общения будет полезен всем нам.

Ярлыки: , , ,


Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Optixsoft - Разработка ПО для волоконной оптики. 2013. Все права сохранены.