Блог

Когда и как использовать SOR Shell Extension


По ремеслу и промысел
(народная поговорка)

К нам иногда приходят письма с подобным текстом: «Я установил ваш SOR Shell Extension. Подскажите, как его запустить?» Пользователи привычно скачивают файл-установщик, привычно его запускают, привычно проходят процедуру инсталляции и привычно лезут в меню «Пуск» в поиске программы для запуска. И не находят ее там (точнее, находят только Configurator).

А все дело в том, что SOR Shell Extension – это не программа в привычном смысле этого слова. Как следует из названия, это расширение оболочки. Это значит, что после установки SOR Shell Extension операционная система Windows ведет себя так, как если бы поддержка SOR-файлов была встроена в систему изначально. То есть можно видеть изображения рефлектограмм непосредственно в окне стандартного Проводника Windows (как, например, для файлов JPEG или BMP) или редактировать специфические свойства рефлектограмм в диалоге «Свойства файла», вызваемого из контекстного меню (как, например, для MP3 файлов). И это касается не только стандартного Проводника Windows. Многие программы используют функции Windows API (часто опосредованно, через различные библиотеки) для предоставления пользователю доступа к файлам - в таких случаях SOR Shell Extension тоже себя удачно проявит.

Однако иногда возникает и другого рода недопонимание: пользователи воспринимают SOR Shell Extension как замену какой-либо полновесной программе для работы с рефлектограммами (назовем ее SOR-viewer). И пишут подобные письма: «Я установил ваш SOR Shell Extension, попробовал и, знаете, пожалуй буду использовать Неизвестный SOR-viewer». Это почти то же самое, что написать: «Я пробовал смотреть фотографии в окне Проводника Windows и, знаете, пожалуй впредь буду использовать Google Picasa (ACDSee, Windows Imaging, свой вариант)».

Каждая программа создается для решения своего круга задач, и SOR Shell Extension не задумывался как замена полновесного SOR-viewer’а. Разметка, автоматический анализ, наложение шаблона событий – это не то, чего стоит ожидать от SOR Shell Extension. Но тем не менее, есть круг задач, которые с его помощью решать проще и удобнее. Приведу несколько примеров.

Допустим, вам нужно найти рефлектограмму, имени файла которой вы не помните, но зато помните, как она выглядит внешне. При использовании обычного SOR-viewer’а, вам нужно поочередно открывать и просматривать все SOR-файлы до тех пор, пока вы не найдете нужный. Если файлов много, то подобная процедура может занять длительное время. При использовании SOR Shell Extension все, что вам нужно сделать, это открыть нужную папку в стандартном Проводнике Windows, переключиться в режим «Эскизы» и найти среди изображений рефлектограмм нужную вам.




Или вам нужно скопировать из папки на внешний диск все рефлектограммы с диапазоном расстояний 80 километров. Работая с обычным SOR-viewer’ом вам нужно открывать каждую рефлектограмму, смотреть ее диапазон и, если он равен 80 километрам, копировать ее. Опять-таки, при большом количестве файлов этот алгоритм растягивается во времени, кроме того, есть вероятность допустить ошибку, пропустив нужный файл. Если же у вас установлен SOR Shell Extension, то вам нужно просто открыть нужную папку в стандартном Проводнике Windows, переключиться в режим «Таблица» и отсортировать файлы по колонке «Distance Range, km» (если эта колонка у вас не отображается, то ее нужно включить, нажав правой кнопкой мыши на шапку таблицы). Среди упорядоченных по диапазону расстояний файлов легко выделить и скопировать нужные рефлектограммы.




Если вам нужно поменять стандартное для SOR-файлов поле «Комментарий» у большого числа рефлектограмм и у вас есть только обычный SOR-viewer, то ваша участь становится незавидной. Вам нужно последовательно открывать каждый файл и редактировать в нем нужное поле. Зато установленный SOR Shell Extension позволяет достигнуть этой же цели в разы быстрее. Вы просто выделяете нужные файлы, нажимаете правую кнопку мыши, выбираете «Свойства» и в появившемся диалоге меняете значение поля сразу для всех файлов.



Вот лишь некоторые примеры задач, для которых использование SOR Shell Extension является более удобным. Таким образом, если по роду своей деятельности вам приходится иметь дело с рефлектограммами в формате SOR (Bellcore GR-196/SR-4731), то SOR Shell Extension послужит приятным дополнением к полноценному SOR-viewer’у.



Ярлыки: ,


Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Optixsoft - Разработка ПО для волоконной оптики. 2013. Все права сохранены.