Блог

Концептов не будет в новом стандарте C++!


На своем последнем июльском заседании во Франкфурте комитет по стандартизации С++ проголосовал за исключение концептов (concepts) из почти готового нового стандарта языка. Концепты - пожалуй, наиболее обширное и обсуждаемое нововведение в парадигму мета-программирования С++. Основное назначение - сделать описание требований для типа, используемого в шаблоне, простым и интуитивным, позволяя компилятору генерировать понятные ошибки, если эти требования были нарушены. Кроме того, концепты позволяли бы сделать отображение какого-либо существующего типа для использования в существующем шаблоне, в тех случаях, когда тип и шаблон непосредственно не совместимы.
В качестве причин исключения из стандарта называются не полностью законченная и органичная спецификация, излишняя переусложненность и отсутствие необходимого тестирования в реальных условиях. А поскольку концепты потенциально могли стать новым краеугольным камнем C++, было принято решение не стандартизировать "сырую" реализацию.
Будут ли включены концепты в последующий стандарт - урезанными, дополненными или полностью переписанными - покажет время.

Пост Страуструпа, касающийся данного вопроса, находится на Dr.Dobb's.
Саттер также прокомментировал проблему на своем сайте.
Найти другие ссылки по вопросу можно, например, на StackOverflow.

Ну а мы с нетерпением будем ждать других нововведений в язык, таких как лямбда-выражения, семантика переноса и rvalue-ссылки, обобщенные константные выражения и др.

Ярлыки: , ,


Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Optixsoft - Разработка ПО для волоконной оптики. 2013. Все права сохранены.