Блог

Хранение и анализ рефлектограмм в "облаке" fiberizer.com. Структура проекта.



      Уже несколько месяцев, как увидел свет наш сервис для "облачного" хранения и анализа рефлектограмм fiberizer.com на английском языке. Пришло время поговорить о нём и на родном нам языке.

 Большое количество пользователей уже успело оценить достоинства и недостатки работы с данными такого типа (а именно результатами измерений OTDR) прямо в окне своего интернет браузера (т.е. там, где Вы сейчас читаете эту статью).  Значительная часть наших пользователей, как показывает статистика  -  русскоговорящие, большое спасибо тем из Вас, кто высказывал свои пожелания по работе системы, несмотря на её англоязычный интерфейс.
     Надеемся, хорошей новостью для Вас станет планируемое на днях обновление, в котором впервые будет  доступен интерфейс на Русском языке.  Этот небольшой обзор - первый рассказ о проекте fiberizer.com от разработчиков, опубликованный на русском языке.

    Проект Fiberizer - это целый комплекс программ и приборов, который  включает в себя следующие компоненты:


 I.  Fiberizer Cloud 
Центральное звено системы, которое может быть установлено на общедоступном сервере в Интернет (или  на корпоративном сервере компании в закрытой сети).
Данный сервер имеет программный интерфейс (API), позволяющий зарегистрированным пользователям получать доступ к  функциям и данным. В этом и заключается его "облачность" - все вычисления происходят на удалённом сервере или нескольких серверах одновременно, данные так же хранятся на удалённых жёстких дисках и доступны в любой момент при наличии подключения к серверу.

Существует несколько вариантов программ "клиентов", позволяющих пользователю удобно обращаться к своим данным на сервере и выполнять разнообразные функции системы (автоматический поиск неоднородностей, двунаправленный анализ, создание отчётов и др.) :

1.  cloud.fiberizer.com
Тот самый "клиент", который работает в окне интернет браузера (Chrome, Firefox, Internet Explorer) с установленным расширением Silverlight от Microsoft.  Для бизнес приложения, каким безусловно является Fiberizer, установка Silverlight, на наш взгляд, не должна вызывать особых трудностей, к тому же занимает не более минуты и требуется только один раз при первом запуске. Кроме ОС Windows, возможна работа под операционной системой Mac OS (желательно использовать те же Chrome и Firefox) - таким образом Fiberizer единственный на рынке, в настоящий момент, OTDR Trace Viewer под Mac OS.

Для простоты можно действительно считать, что программа fiberizer.com в браузере это привычный полнофункциональный OTDR Trace Viewer ("просмотрщик" рефлектограмм), который обычно представляет собой отдельное приложение для ПК. Каждый производитель рефлектометров вместе со своими приборами поставляет такие программы. Однако, пользуясь тем, что формат хранения данных OTDR определён стандартом Telcordia GR-196 и SR-4731 (файлы с расширением SOR), программу Fiberizer можно применять и с файлами полученными из приборов любого производителя. Мы же, в свою очередь, постоянно следим за тем, что бы отклонения от стандарта (трактовки), которые иногда допускают производители рефлектометров, обрабатывались в нашей системе корректно.

Большинство ведущих производителей (EXFO, JDSU, Yokogawa и др.) придерживаются стандарта корректно и позволяют сохранять свои файлы с расширением SOR.

Перейдя по этой ссылке,  Вы получите возможность ознакомиться с системой без регистрации (в режиме анонимного пользователя)
https://cloud.fiberizer.com/Shared/c3abc5f9-2e7e-40a8-9d84-01acd69eacd8
ВНИМАНИЕ: В данном режиме (без регистрации) все Ваши изменения будут удалены по завершению сеанса.



На картинке показан пример того, как Вы можете самостоятельно создать аналогичную общедоступную ссылку (меню по правой кнопке мыши на файле).


2. Fiberizer Mobile для iPhone/iPad и Andorid

  Ещё один способ получения доступа к своим измерительным данным на сервере - это программы для мобильных устройств, в том  числе планшетов.
  Кроме того, данные программы тоже являются самодостаточными и функциональными "просмотрщиками" рефлектограмм в формате sor.
Их можно использовать и без соединения с Fiberizer Cloud - просто с локальными файлами.
   Однако работа в режиме синхронизации своих данных с помощью удалённого сервера системы Fiberizer Cloud даёт ряд преимуществ "облачной" архитектуры, о которых сказано достаточно.







II. Измерительные приборы (рефлектометры), программное обеспечение которых имеет интеграцию с Fiberizer Cloud - ещё один немаловажный компонент системы, замыкающий полный цикл управления процессом "ручных" измерений.


Рефлектометр OPX-BOX управляется по USB или Bluetooth с помощью следующих программ:

- Fiberizer Desktop - классическое ПО для работы с OTDR, устанавливаемое на ПК(Windows) - также имеет интеграцию с Fiberizer Cloud.

 - Fiberizer Mobile - управление прибором с планшетных ПК. Как правило, планшеты имеют постоянный доступ в Интернет через оператора мобильной связи в сетях 3G/4G или по WiFi. Это позволяет оперативно передавать измеренные данные на сервер сразу после измерения, где более квалифицированный специалист их незамедлительно верифицирует

Продолжение следует.....


Ярлыки: , , ,


Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Optixsoft - Разработка ПО для волоконной оптики. 2013. Все права сохранены.